Самый недорогой способ путешествия из Ташкента до Бишкека и Иссык-Куля

Перед поездкой я читала различные форумы и отзывы туристов о том кто и как добирается из Узбекистана до Киргизстана, но вся инфа либо устарела, либо была неточной. Как заведено, пришлось испытать на тебе все тяготы путешествия без какой-либо помощи извне. 

 

Итак, я выехала из Ташкента на рассвете и добралась до Юнусобадского Универсама, поскольку оттуда множество маршрутных такси отъезжает до границы Узбекистан-Казахстан (пост «Черняевка»). С Универсама ехать недолго, примерно 20-25 км и по деньгам выходит 1000-1500 узбекских сумов. На момент поездки 1 американский доллар стоил 4400 узбекских сумов. На узбекской границе необходимо заполнить декларацию о вывозимых ценностях — драгоценные металлы, камни, товары и валюта. У меня с собой был цифровая камера, планшет, телефон и 275$, я честно их вписала. Огромной очереди там не было, поскольку был будний день, пограничники мой рюкзак просветили, а затем заставили вытряхнуть его (искали украшения). Сумку проверяют не у всех, так что есть шанс что эта процедура вас обойдет ). Затем была казахская граница…там тоже необходимо заполнить миграционную карту, но сведения о деньгах и прочем писать не требуется. Спросили куда еду, я сказала «в Бишкек», тогда они посоветовали написать в миграционке в цели следования «транзит», поставили штамп в паспорт и выпустили. 

 

Оказалось что автобус в Бишкек едет с казахской границы в 5 вечера, а я была там в 11 утра, поэтому я доехала до Чимкента, а оттуда на маршрутке до Бишкека. Это путешествие мне обошлось в 25$ (на автобусе было бы 12$). На маршрутке мы ехали 7 часов до Казахско-Киргизской границы. На границе киргизские таможенники не задали ни одного вопроса, просто поставили печать о въезде и всё! Ни декларации, ни миграционки! На тот момент у меня не было ни одной копейки местных денег, но жутко приспичило в туалет ))) Я так и сказала «у меня нет сомов, но мне надо в туалет, хотите я дам вам узбекские деньги?» Они сказали ничего не надо, идите так. Волшебство да и только. 

Приехала я в Бишкек в 11-30 вечера, кое-как нашла адрес хостела, в котором мои друзья забронировали мне койку. В хостеле решили что я уже не приеду и отдали мою кровать кому-то другому. В итоге я спала в коридоре на диване. Стоимость кровати в Bishkek guesthouse 8$ за ночь, но без завтрака. 

 

На следующий день я поменяла 100$ на киргизские сомы что составило 6130 сомов. В этот же день мы отправились на Иссык-Куль через знаменитый памятник киргизской архитектуры Burana Tower. Из Бишкека нет прямой маршрутки до Башни Бурана, поэтому мы поехали на маршрутке до города Токмок за 60 сомов, а оттуда на такси до Бурана за 200 сомов. Из Бурана мы не нашли ни одной маршрутки, но на дороге автостопом совершенно бесплатно нас довезли до Токмок, где мы пересели на маршрутку до озера Иссык-Куль (местечко «Чолпон-ата») за 300 сомов. 

 

В Чолпон-ате мы заранее забронировали койки в Apple hostel, стоимость суток 12$ за ночь + завтрак. И тут мне открылся Иссык-Куль! Боже! Это чудесное место! Вода чистейшая, прекрасная погода, всё очень круто! И киргизское пиво это нечто ) Вокруг чудесные горы, фантастика! В Киргизии очень развит горный туризм и кемпинг, люди со всего мира приезжают туда чтобы добраться до киргизских ледников и водопадов. 

 

Доехали мы до Бишкека за 300 сомов из Чолпон-аты. Там остановились в хостеле Bishkek B&B по стоимости 12$ за ночь+завтрак. Средний обед на человека обойдется в местных кафе в 150-300 сомов, зависит от количества заказанной еды и заведения. Надо сказать, что в Киргизстане чтят и сохраняют коммунистическое прошлое. Повсюду памятники советским солдатам, Ленин и прочие коммунистические монументы. 

 

В Ташкент я решила ехать автобусом, его стоимость 730 киргизских сомов. Автобус отъезжает с западного автовокзала в 19-50, время в пути 12 часов с остановкой на киргизско-казахской границе. В автобусе вполне нормально и терпимо, тем более у меня с собой были 8 альбомов The Doors, и я даже немного поспала. 

В итоге я истратила 150$ за неделю. 

Добавить комментарий